Следуя своему предназначению…

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301

 


 

    name="sputnik-verification"
    content="43ZIbMJLo9zv5wSv"
/>


  Не так давно я узнала, что социальные работники наряду с  учителями, юристами, адвокатами относятся к людям помогающих профессий.  Меня поразило и удивило то, как  точно дано  определение – помогающие профессии. Учитель вкладывает частицу своего сердца в учеников, социальный работник не оставит без внимания просьбу пожилого человека,  адвокат защищает тех, кто  находится под следствием…

    Я не раз слышала  суждение о том, что человек приходит в этот мир с определенной миссией.  Но разве могут люди  быть запрограммированными на  совершение терактов, убийств, на насилие и жестокость? Я думаю, что  низшие качества  человеческой натуры проявляются в определенной среде.   А ведь бывает и так, что среди бескультурья и невежества вырастает чистый, светлый человек.     Значит, есть высшие силы, влияющие на нас, людей? Я понимаю, что это философские вопросы и рассуждать на эти темы можно бесконечно. Но, думаю,  в жизни большинства людей  возникают вопросы о смысле жизни, о своем предназначении. У кого-то они возникают остро, у кого-то мимолетно, и,  к сожалению, в нашем обществе есть люди, которые «не заморачиваются» по этому поводу.

   Перечитывая литературу о смысле жизни, я  нашла приемлемый для себя ответ о смысле жизни: укаждого человека в жизни свой путь и свое  предназначение, а то,  что человек следует или не следует своему пути, определяет или не определяет свое жизненное предназначение – это уже выбор самого человека.

    Человек, еще не вставший на свой путь, находится в постоянном поиске. Он часто  меняет места работы, круг общения, даже место жительства. Он берется то за одно, то за другое дело. Ему не хватает сил и энергии довести до конца то, в чем он не уверен, а если он добивается определенных  результатов на каждом месте работы, но они не приносят ему глубокого внутреннего удовлетворения, и он снова ведет поиск.

     И наоборот, деятельность человека, нашедшего свое предназначение, перестает быть для него работой, тягостью. Рутинная работа превращается в миссию, служение, она сопровождается удовольствием. Этот человек постоянен и в своих отношениях,  и  в общении.

     На определенном этапе жизни люди начинают анализировать прожитые годы, свою  профессиональную деятельность. Многие  задают себе  вопросы: все ли правильно делаю в жизни, какую пользу приношу   людям ?.

     Я задавала  подобные вопросы своим коллегам   и   хочу   поделиться  некоторыми   мыслями по этому поводу.

     Социальная работа является молодой профессией,  но   она  существовала в  обществе всегда в виде помощи, взаимопомощи,  в виде благотворительности, соучастия,  призрения.   

    Конечно, в современном понимании социальная работа как профессия требует  подготовки и постоянного совершенствования специалистов, это касается не только  пополнения научных знаний, но  это еще и  создание  имиджа социального работника.  

       Не каждый человек может быть социальным работником. Некоторые социальные работники чувствуют себя как рыба в воде в конфликтных ситуациях, другие -  в ситуациях сотрудничества и взаимопомощи. Одни умело общаются со слишком говорливыми клиентами, другие успешно находят общий язык с замкнутыми и молчаливыми. Одни выдерживают агрессивное, враждебное отношение к себе, другие -  нет. Одни отзывчивы к детям, другие наоборот более чувствительны к людям пожилого возраста.

   Так каков же он -  имидж социального работника?

   Во-первых, это  нравственная  надежность  работников. К сожалению, сегодня  все реже  слышишь о ком-то:  человек чести, хотя это очень ценное и необходимое качество.

  Во-вторых, в социальной работе, как нигде, необходим профессионализм и компетентность. Специалист, работающий с людьми, должен быть талантливой личностью,  наша  работа   требует динамизма, индивидуальности, быстрой адаптации к изменившейся ситуации.

  В-третьих,  каждый социальный работник должен быть психологом, тонко чувствующим каждого клиента, независимо от его статуса и положения.

   У человека, выбравшего профессию социального работника,  должна быть     внутренняя устремленность к добру, потребность отдавать свои душевные силы ближнему, поэтому социальная работа была и остается одной из самых трудных  и благородных  профессий.

    Таков, на мой взгляд, образ представителя нашей профессии.     Сегодня  понятие социальный работник значительно расширилось -  это не только тот, кто «помогает бабушкам» (так более доходчиво иногда объясняют суть работы социального работника),  это все те, кто работает в социальной сфере:  воспитатели и медицинские сестры,  психологи и санитарки, социальные педагоги и повара,  культорганизаторы и  рабочие  в комплексных и  реабилитационных центрах, домах-интернатах. 

    Социальная  сфера нашего края  насчитывает в своих рядах   7400   человек.     Приятно осознавать, что в этом числе   и 54 работника Шерловогорского реабилитационного центра «Топаз».      Это молодой (средний возраст работников - 38 лет), дружный и  сплоченный коллектив,  где каждый сотрудник с полной отдачей и ответственностью относится к своей непростой работе.

       Социальный педагог Евгения Кавер, которая пришла  в центр полгода назад, признается, что   работа помогла ей стать более коммуникабельной, она научилась легко  находить общий язык и устанавливать  контакт  с взрослыми и детьми. «А еще, - с гордостью говорит Евгения Сергеевна, - когда я впервые    взяла в руки список детей, с которыми мне нужно было встретиться,  поняла, что из 100 детей я имею представление  только о пятерых, сейчас же  могу сказать, что из этого списка я не общалась только с тремя  детьми. Чувствую  значимость   и  нужность моей работы, особенно  когда на улице  ко мне  подбегают  улыбающиеся дети, проходившие курс реабилитации в нашем центре».

      Воспитатель Кристина Борисовна Устюжанина, считает: «Чтобы поладить с детьми, нужно уметь проявить гибкость, ведь каждый ребенок индивидуален».

        Психолог Наталья Владимировна Земляная  сравнивает детей с грецкими орехами, которые одинаковы на первый взгляд,  но внимательно присмотревшись к ним, можно увидеть,  что каждый имеет «свою форму, свой рисунок».

        И потому можно согласиться с  мнением  Юлии Сергеевны Филипповой, которая считает  работу  воспитателя    сложной и ответственной и в то же время интересной и разнообразной,  когда из группы разновозрастных детей за короткий промежуток времени  необходимо создать единый детский коллектив.        

      Но, тем не менее, инструктору по труду Ольге Анатольевне Немцевой со свойственным  ей спокойствием и размеренностью ежедневно удается  создавать  с детьми маленькие шедевры декоративно-прикладного искусства: это забавные панно, мягкие игрушки, аппликации на бумаге, поделки, выполненные в технике оригами и много других  поделок, которые в конце смены дети увозят домой на память о центре.

     А работникам центра остаются на память пожелания  ребят, в которых с детской непосредственностью дети пишут слова благодарности всем, кого они запомнили и полюбили. А сколько слез бывает пролито в день отъезда?  В такие  минуты  приходит  осознание того,     что мы,  действительно, люди помогающих профессий:  работаем, живем в  сфере, где люди творят   незаметное   добро, приносят  пользу другим не ради корысти, а по призванию и состоянию души.

     Беседуя со своими коллегами, я не  задавала   вопрос том,  считают ли они социальную работу своим призванием  по разным причинам:  кто-то  слишком молод, кто-то делает свое дело с трудолюбием и любовью, что просто неудобно спросить его об этом, конечно, есть такие, для которых это  единственное место работы  в поселке, но, тем не менее, все были единодушны в одном:  несмотря на возникающие  трудности, наша работа востребована и необходима  людям.

     Видимо, заложено что-то в социальном работнике, который   несмотря, ни на что  идет на работу, помогает детям и старикам,    не  претендуя при этом на ответную благодарность.

                                        

                  О.Р. Батомункуева, заместитель директора ГАУСО ШРЦ «Топаз»

 
Опрос
Удовлетворены ли Вы организацией приема посетителей в учреждениях социальной защиты населения?
 
  • Президент России
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2017 году
  • Территориальный фонд ОМС Забайкальского края
  • УФСКН России по Забайкальскому краю
  • Забайкальский инвестиционный портал
  • Государственная служба занятости населения Забайкальского края
  • Партнерство каждому ребенку
  • Интернет-портал о здоровом образе жизни
  • Сообщи, где торгуют наркотиками!
  • Министерство социальной защиты населения
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
  • Портал государственных и муниципальных услуг
  • Телефон доверия
  • http://zabkrai-invest.ru/
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • Портал ЖКХ
  • Государственная гражданская служба Забайкальского края
  • Информационный портал для инвалидов «Доступная среда»
  • ОПФР по Забайкальскому краю
  • ФГУ ГБ МСЭ по Забайкальскому краю
  • Детская деревня
  • ЧитаМама
  • Автономная некоммерческая организация «Партнерство каждому ребенку»
  • Все плюсы зрелого возраста
  • Многофункциональный центр  Забайкальского Края
  • Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Россия без жестокости к детям
  • Публичная отчетность о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской федерации от 7 мая 2012 № 596-606