О нерабочем праздничном дне на территории Забайкальского края – празднике Белого месяца «Сагаалган» 16 февраля 2018 года (работодателям, работникам, профсоюзам)

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Забайкальского края, работникам, профсоюзным организациям

Законом Забайкальского края от 31 марта 2015 года № 1151-ЗЗК «О празднике Белого месяца «Сагаалган» (прилагается)  на территории Забайкальского края установлен нерабочий (праздничный) день – первый день Нового года по лунному календарю – праздник Белого месяца «Сагаалган» (далее – праздник Белого месяца).


В соответствии с указанным Законом Забайкальского края постановлением Губернатора Забайкальского края от 03 ноября 2017 года № 51 (прилагается)  объявлена дата праздника Белого месяца в 2018 году – 16 февраля 2018 года. Таким образом, день праздника Белого месяца – 16 февраля 2018 года – является нерабочим праздничным днем на территории Забайкальского края.

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Забайкальского края, необходимо обеспечить предусмотренные статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) права работников на отдых, включая предоставление нерабочего праздничного дня в день праздника Белого месяца – 16 февраля 2018 года, а в случае привлечения работников к работе в указанный день, выполнять требования Трудового кодекса, установленные при привлечении работников к работе в нерабочие праздничные дни.

К празднику Белого месяца применяются все нормы Трудового кодекса, относящиеся к нерабочим праздничным дням в Российской Федерации, в том числе:

наличие в календарном месяце дня, выпадающего на праздник Белого месяца, не влечет уменьшение заработной платы работников (части третья и четвертая статьи 112 Трудового кодекса);

работа в день, выпадающий на праздник Белого месяца, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (статья 113 Трудового кодекса). Привлечение работников к работе в праздник Белого месяца производится с их письменного согласия в соответствии со статьей 113 Трудового кодекса (за исключением случаев, предусмотренных данной статьей);

оплата труда при работе в день, выпадающий на праздник Белого месяца, регулируется положениями статьи 153 Трудового кодекса по оплате труда в нерабочие праздничные дни и производится не менее чем в двойном размере, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей;

день, выпадающий на праздник Белого месяца, приходящийся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включается (статья 120 Трудового кодекса).
Также рекомендуем включить в коллективные договоры, соглашения положения, касающиеся установления нерабочего праздничного дня – праздника Белого месяца, перечень работников, которые привлекаются к работе в нерабочий праздничный день,

размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения за отработанный нерабочий праздничный день, с учетом возможности предоставления другого дня отдыха по желанию работника.

Подготовлено письмо с вышеуказанной информацией от Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края в адрес работодателей, осуществляющих деятельность на территории Забайкальского края.
Приложения:

1) Закон Забайкальского края от 31 марта 2015 года № 1151-ЗЗК .

2) Постановление Губернатора Забайкальского края от 03 ноября 2017 года № 51 (ссылка на файл «№ 51 от 03.11.2017 - постановление о празднике Белого месяца Сагаалган в 2018 году.pdf») «Об объявлении даты праздника Белого месяца «Сагаалган» в 2018 году».

3) Нормы рабочего времени на 2018 год  по расчетному графику пятидневной рабочей недели с учетом праздника Белого месяца «Сагаалган».

4) Разъяснения о праве субъектов Российской Федерации устанавливать нерабочие праздничные дни в соответствующих субъектах Российской Федерации и обязанности работодателей соблюдать общие требования трудового законодательства для нерабочих праздничных дней, установленных в субъектах Российской Федерации, в том числе для праздника Белого месяца «Сагаалган».

5) Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 12 сентября 2013 года № 697-6-1 «О применении трудового законодательства» (см. вопрос 2)

6) Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (протокол № 1 от 2 июня 2014 года) .

7) Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017) 

8) Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ  «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Смотреть/скачать эту информацию в MS Word
Перейти в подраздел Праздник Белого месяца «Сагаалган» в 2018 году