Забайкальский край получил хорошую оценку по внедрению системы долговременного ухода

11 Июля

10 июля Читу посетил директор благотворительного фонда системной помощи пожилым людям «Старость в радость» Александр Шкребело. Цель его визита – посмотреть степень вхождения социальных учреждений Забайкальского края в систему долговременного ухода, в которую уже включились 20 регионов страны.

На встрече с министром труда и социальной защиты населения Инной Щегловой и первым заместителем министра Евгением Казаченко они обсудили этапы внедрения СДУ, методы и сроки обучения персонала, а также первичные итоги работы других регионов, уже работающих по системе.

- Первые результаты по стране были ошеломительными. Например, в Костромской области 40 из 43 немобильных пациентов без тяжелых патологий, которые обслуживались по СДУ, стали частично мобильными. В ряде субъектов зафиксировано снижение числа госпитализаций и вызовов скорой помощи, - отметил Александр Шкребело.

Сразу после приезда директор фонда посетил Читинский психоневрологический дом-интернат, где недавно закончилось обучение первой группы специалистов по системе долговременного ухода. Также он проверил уровень надомного обслуживания социального учреждения «Милосердие» и провёл методическую консультацию по качественному долговременному уходу за гражданами пожилого возраста.

После поездки по учреждениям Шкребело провел встречу со специалистами и тренерами Социального приюта, Атамановского дома-интерната, НКО «Даурия», Читинского ПНДИ, Петровск-Забайкальского дома-интерната для умственно-отсталых детей, реабилитационных центров «Берегиня» и «Милосердие». Шкребело поделился уже имеющимся опытом нескольких регионов, внёс некоторые предложения и ответил на все вопросы сотрудников учреждений.

В целом, Александр Шкребело отметил хороший старт Забайкальского края при внедрении системы долговременного ухода, акцентировав внимание на качественном изменении отношения социальных работников к своим подопечным.