Вопросы занятости инвалидов обсудили на круглом столе

21 Мая

Краевой центр занятости населения принял участие в дискуссионной площадке по обсуждению вопросов трудоустройства инвалидов в рамках проведения III Регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Забайкальском техникуме профессиональных технологий и сервиса.

Дискуссионная площадка под названием «Особенности и механизмы квотирования рабочих мест для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Забайкальском крае», организованная Забайкальской региональной организацией Всероссийского общества инвалидов, для рассмотрения проблем квотирования рабочих мест собрала воедино представителей общества инвалидов, центра занятости населения, образовательной организации и работодателей. В ходе встречи, директор Краевого центра занятости населения Забайкальского края Инна Шестакова, рассказала участникам круглого стола о мероприятиях реализуемых центром занятости населения по содействию занятости инвалидов и проблемах, сдерживающих трудоустройство этой наименее конкурентоспособной на рынке труда категории граждан.

После завершения дискуссии, участники вынесли решения: рекомендовать на законодательном уровне региона рассмотреть вопрос принятия Закона Забайкальского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов» с возможностью  аренды рабочих мест работодателями в сторонних организациях в счет квоты; разработать государственную программу Забайкальского края по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями  здоровья на территории Забайкальского края с учетом экономики региона с обязательным финансированием из бюджета субъекта и других источников, а также, разработать и реализовать в городе Чита совместный пилотный проект с Забайкальской ассоциацией рестораторов и отельеров, Забайкальским техникумом профессиональных технологий и сервиса при поддержке Краевого центра занятости населения по организации стажировки и трудоустройства выпускников техникума из числа инвалидов на предприятия общественного питания.