Вопросы помощи детям с расстройствами аутистического спектра обсудили в Центре «Спасатель»

05 Декабря

 

Вопросы оказания более качественной помощи детям с расстройствами аутистического спектра и семьям, в которых они воспитываются, обсудили сегодня на конференции в реабилитационном  центре  для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель» Забайкальского края.

«Проблемы и перспективы реализации комплекса мер Забайкальского края по оказанию медико-социальной, социально-психологической, социально-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра и семьям, в которых они воспитываются, на 2017–2018 годы». Конференция под таким названием сегодня прошла в реабилитационном  центре  для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель» Забайкальского края

Напомним, в  2017 году Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края разработан Комплекс мер Забайкальского края по оказанию медико-социальной, социально-психологической, социально-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра и семьям, в которых они воспитываются, на 2017-2018 годы, который по результатам конкурсного отбора, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получил право на финансовую поддержку Фонда. Финансирование Комплекса мер за счет средств Фонда составило – 13 млн. 245 тыс. рублей.

 Главная задача, по мнению министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Андрея Федотова,  – определить  создание различных форм помощи детям с РАС на базе организаций социального обслуживания, здравоохранения и образования. Специалистами Министерства  были разработаны и утверждены необходимые нормативные документы, создана рабочая группа по обеспечению комплексной помощи детям с признаками РАС и с РАС.  В рамках реализации мероприятий Комплекса мер были внедрены и успешно реализуются такие технологии, как: «Раннее выявление рисков или наличия РАС у детей», «Оказание психолого-медико-педагогической помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ в 3 отдаленных районах Забайкальского края», а именно Каларском, Краснокаменском и  Петровск-Забайкальском. Кроме этого, в рамках комплекса мер 45 специалистов организаций разной ведомственной принадлежности прошли обучение эффективным технологиям и методикам оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками РАС и с РАС на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда в г. Новосибирске, Воронеже и Астрахани.

Численность детей с РАС в Забайкальском крае на начало реализации Комплекса мер составляла 177 детей. По состоянию на 1 июля 2018 года всего в рамках реализации данного проекта комплексную помощь получили 98 семей, воспитывающих детей с признаками РАС и с РАС, проживающих на территории Забайкальского края.

Как рассказал Андрей Федотов, работа по оказанию медико-социальной, социально-психологической, социально-педагогической помощи детям с РАС и семьям, в которых они воспитываются, в учреждениях продолжится, внедренные технологии будут и дальше успешно реализовываться, оборудование, приобретенное в рамках Комплекса мер, позволит в дальнейшем усовершенствовать применяемые специалистами в работе с детьми с признаками РАС и с РАС реабилитационные технологии, а также достичь большей эффективности реабилитационных мероприятий.