В Забайкальском региональном отделении фонда социального страхования выдают электронные талоны на железнодорожный проезд

06 Февраля

Проект об обеспечении электронными талонами льготных категорий граждан запущен совместно с ОАО «Российские железные дороги». Услуга предполагает предоставление гражданам льготных категорий, имеющим право на получение государственной социальной помощи, электронного талона на проезд к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования.

С внедрением электронного талона значительно упрощается процедура получения проездных документов. Теперь, чтобы льготник мог получить билет, нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru) или предоставить в кассе только документ, удостоверяющий личность.

Новый проездной документ позволит бесплатно проезжать к месту лечения и обратно по путевкам, предоставляемым ФСС РФ, к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, представленным региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению указанных органов власти.

Варианты получения электронного проездного документа или электронного билета на проезд в поездах дальнего следования:

1.     Гражданин предоставляет билетному кассиру документ, удостоверяющий личность (предъявленный при обращении в отделении Фонда за получением талона). Кассир информирует гражданина о доступных для проезда маршрутах и оформляет электронный проездной документ.

2.     На сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru) гражданин регистрируется, выбирает пункт следования и дату отправки. Во вкладке «Льготы/ФСС» выбирает фильтр «Проезд по льготе ФСС». Далее подтверждает, что является гражданином – получателем социальных услуг (вводит данные СНИЛС и документа, удостоверяющего личность, предъявленного при обращении в отделение Фонда за получением талона), и оформляет электронный билет.

По завершении оформления электронного билета в личном кабинете пользователя отображается контрольный купон электронного билета, содержащий помимо установленных данных информацию об электронном талоне ФСС.

Оформление электронных билетов,   при проезде к месту лечения и обратно,  в поездах дальнего следования по электронным талонам ФСС,  производится согласно пункту 72 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27.03.2012 г. №271н,  в поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности.

Телефон для консультации:8(3022) 21-17-62

Информация подготовлена Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ