В Забайкальском крае 150 женщин, находящихся в декретном отпуске, ежегодно проходят обучение

09 Июля

Ежегодно на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации органы занятости населения Забайкальского края направляют в среднем по 150 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Во исполнение указа президента Российской Федерации в рамках государственной программы Забайкальского края «Содействие занятости населения» с 2012 года в нашем регионе осуществляется мероприятие «Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет».

" В 2018 году на обучение было направлено 155 женщин. Обучение осуществлялось в семи образовательных организациях различных форм собственности. Женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком, смогли приобрести профессии повар, портной, инспектор по кадрам и другие. Также они прошли курсы повышение квалификации по направлениям «1С: Зарплата и управление персоналом», «1С:Бухгалтерия», «1С – Управление торговлей», «Гранд-Смета». Учитывая отдаленность населенных пунктов от краевого центра и отсутствие возможности оставить малолетнего ребенка на длительное время, для женщин особо актуальна дистанционная форма обучения. В 2018 год 149 женщин (или 96%) были обучены дистанционно. В нынешнем году планируется обучить не менее 150 женщин", - отметила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

С 2020 года в Забайкальском крае начнется переобучение и повышение квалификации женщин в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В 2020-2021 годах ежегодно обучение будут проходить не менее 295 женщин, в период с 2022 по 2024 годы планируется обучать по 369 человек каждый год. Всего в течение 5 лет прогнозируется, что образование смогут получить не менее 1697 жительниц Забайкальского края, находящихся в декретном отпуске.