В Тунгокоченском районе снижается уровень официально зарегистрированной безработицы

11 Июля

Так, на начало 2018 года он составлял 5,49%, на начало 2019 г. – 4,09%, на конец мая данный показатель составил чуть более 3%. Причина снижения уровня безработицы – начало работы  ООО «Дарасунский рудник», а также изменения в Законе о занятости, считает начальник Тунгокоченского отдела Краевого центра занятости населения Татьяна Кривоногих.

Стоит отметить, что официально зарегистрированная безработица – это только те граждане, которые состоят на учете в органах занятости. Сегодня в районе есть спрос на такие профессии как учителя иностранного языка, хореограф, аккомпаниатор, высококвалифицированные специалисты для горнопромышленного предприятия.

- Ежемесячно в наш отдел занятости поступает порядка 40 вакансий. Однако не на все мы можем подобрать соответствующие по уровню квалификации кадры, или гражданин сам отказывается от работы по различным причинам. Помимо вакансий, имеющихся в региональной базе, мы рекомендуем безработным обращаться в информационно-аналитическую систему Общероссийской базы вакансий «Работа в России», где можно не только посмотреть информацию о вакансиях в любом регионе России, но и направить свое резюме работодателю. Также мы используем новые формы проведения ярмарки вакансий – посредством программы Skype, мини-ярмарки с участием одного-двух работодателей, ярмарки учебных мест для школьников, - рассказала Татьяна Кривоногих.

Несмотря на общегосударственные финансовые трудности, отдел занятости ежегодно предлагает профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработным гражданам по различным специальностям. Самая востребованная специальность – машинист (кочегар) котельной. Кроме этого, районный отдел занятости направляет на обучение по специальностям электрогазосварщик, продавец, повар, охранник, машинист бульдозера, машинист экскаватора, оператор ЭВМ, различные направления подготовки по программам 1С, инспектор отдела кадров и др. Обучение для безработных граждан бесплатное. Также в районе практикуется дистанционное обучение. Во время учёбы безработным гражданам выплачивается стипендия в размере пособия.

С 2019 года центр занятости ведет работу по обучению граждан предпенсионного возраста. Еще одним направлением работы органов занятости является трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В каникулярное время при школах организована работа производственных бригад. В 2019 году трудовую адаптацию смогут получить 72 учащихся. Ребята участвуют в работах по ремонту школ, по благоустройству школьной территории, в других подсобных работах.

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения

Забайкальского края