Учреждения министерства соцзащиты Забайкалья получили автомобили для перевозки людей с ограниченными возможностями

31 Июля

31 июля в Чите прошло вручение ключей от новых автомобилей для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, которые поступили в Забайкальский край в рамках реализации Национального проекта «Демография», федерального проекта «Старшее поколение».

На вручении присутствовали заместитель председателя Правительства по социальным вопросам Забайкальского края Аягма Ванчикова; министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Пять специализированных автобусов для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, оборудованные гидроподъёмником на базе "Газель Некст", отправились в подведомственные учреждения министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края – ГУСО "Черновский КЦСО "Берегиня" (г.Чита), ГАУСО "ПКЦСОН "Ветеран" (г.Петровск-Забайкальский), ГУСО "КЦСОН "Ясногорский" (пгт. Ясногорск), ГУСО "Могочинский ЦСОГПИ" (г.Могоча), ГУСО "ИКЦСОН "Милосердие" (г.Чита).

Общая стоимость пяти автобусов – более 9,1 млн рублей. В целом в 2019 году в рамках нацпроекта было выделено 20 миллионов рублей, на которые приобретено 11 автомобилей. Шесть из них уже направлены в районы для реализации задач проекта «Старшее поколение» для доставки пожилых граждан из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов в медицинские организации мобильными бригадами учреждений социального обслуживания населения региона.

- Ключевая задача нашего министерства – обеспечить жителей Забайкальского края необходимой квалифицированной помощью. И получать они ее должны оперативно. Поэтому приобретение автомобилей – это большой шаг по внедрению системы долговременного ухода не только для граждан, проживающих в наших учреждениях, но и для забайкальцев, обслуживающихся на дому, - отметила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Федеральный проект «Старшее поколение» направлен на создание условий для активного долголетия, оптимизации возможностей в области здоровья, участия в общественной жизни и безопасности в целях поддержания качества жизни стареющего населения, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни на территории Забайкальского края. Целью его является увеличение к 2024 году ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

В Забайкальском крае осуществляет деятельность 57 государственных учреждениях социального обслуживания. Круглосуточно в учреждениях проживает более 4400 человек, в том числе 2912 граждан пожилого возраста и инвалидов. В специализированном Доме ветеранов войны и труда проживает 100 человек.