Свой профессиональный праздник отметят социальные работники 8 июня

05 Июня

Свой профессиональный праздник отметят социальные работники 8 июня. В Забайкальском крае в этой сфере трудится более 8,5 тысяч человек. Из них более 1200 социальных работников обслуживают население на дому, на попечении которых находится 5632 человека.

Так, только в Черновском комплексном центре социального обслуживания населения «Берегиня» трудится около 30 специалистов, на обслуживании которых 280 человек. Работают 4 отделения по направлению социального обслуживания.

- «Социальные работники на дому предоставляют 5 основных видов социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые. При необходимости предоставляются услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг. Сюда включается транспортная помощь, то есть доставка, перевозка людей в доступные сферы жизнедеятельности, на концерты, на выставки, в музеи», - рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Светлана Скрягина.

Социальный работник центра «Берегиня» Светлана Седых одна из тех, кто оказывает полный перечень социальных услуг. В системе социального обслуживания она работает 12 лет. Как поделилась специалист, работа тяжелая, поначалу пришлось привыкать, так как общаться и помогать приходится людям с разным характером и разных возрастов. Сейчас же Светлана Седых любит свое дело и людей, которые ежедневно в ней нуждаются.

- «Я нашла свои плюсы, и как говорят, надо полюбить свою работу, я ее полюбила. Меня радует, что я  не сижу в кабинете, работаю с людьми, общаюсь с ними,  это интересно, я всегда в тонусе,  от того, что всегда в движении и получаю удовольствие», - рассказала Светлана.

Своего, любимого социального работника Светлану, рассказывает 87-летняя труженик тыла, Нина Алексеевна Новикова ждет, как «Бога». За больше, чем час в квартире пенсионерки  Светлана Седых успевает вытереть пыль, вымыть полы, навести порядок на кухне и, конечно, измерить своей подопечной артериальное давление и просто поговорить.

- «Она вызывает мне врача, анализы все увозит в поликлинику, всегда общаемся, она приходит, я жду уже ее, она мне новости расскажет, я ей свои новости расскажу. Социальные работники очень нам нужны, пожилым», - говорит Нина Алексеевна.

По словам Светланы Седых, в работе социального работника ключевым словом является «помощь». Приготовить еду, помыть посуду, накормить, сопроводить их на прогулку или в больницу, а еще постирать, сбегать в аптеку или магазин — ничего сверхъестественного  Светлана Седых в этом не видит. Ведь, как рассказала социальный работник,  для нее это уже не клиенты, а родные люди.