Состоялся выпускной для несовершеннолетних, прошедших реабилитацию в центре «Доверие»

27 Февраля

В отделении психолого-педагогической реабилитации и коррекции поведения несовершеннолетних, употребляющих ПАВ, в государственном учреждении «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Забайкальского края закончился курс реабилитации для 21 несовершеннолетнего из 11 районов Забайкальского края.

По результатам оценки качества предоставляемых услуг и степени удовлетворенности от прохождения курса реабилитации выявлено, что 35% несовершеннолетних отказались от вредных привычек, пагубно влияющих на подрастающий организм, изменили свое отношение к употреблению ПАВ 75%, 50% – раскрыли в себе новые таланты, а 62% – хотели бы повторно пройти курс реабилитации. По результатам анкетирования удовлетворены реабилитацией 80% ребят.

На протяжение всего курса реабилитации специалисты Центра работали с несовершеннолетними по программе «Дорога, которую я выбираю». Программа включает в себя 4 тематических блока, направленных на отказ от табака, алкоголя, первых проб легких наркотиков и пропаганду здорового образа жизни.

За три месяца пребывания в Центре ребята подружились, приобрели новые знания, умения и навыки. У ребят сформировались такие качества как коллективизм, взаимовыручка, милосердие, доброта, ответственность, организованность. Специалистами даны установки на ведение здорового образа жизни и активной гражданской позиции социально приемлемыми способами, без нарушения закона. Посредством реализации проектной деятельности, физического и гражданско-патриотического воспитания у подростков сформировалось представление о пагубном влиянии ПАВ на здоровье подростка, чувство товарищества, самоорганизации и дисциплины.

В феврале состоялся торжественный выпускной вечер. Ребята пели песни, зажигательно танцевали, читали стихи, вспоминали, как все начиналось.

Завершился вечер награждением. Каждый подросток был отмечен в той или иной области: кто-то отличился успехами в спорте, кто-то раскрыл в себе талант актерского мастерства, а кто-то проявил себя в добровольчестве, вступив в волонтерский отряд «Талисман» и принимая активное участие в его деятельности. Но красноречивее всех цифр и статистики «говорят» благодарные, положительные отзывы родителей и ребят, прошедших полный курс реабилитации.