Сенаторы РФ посетили забайкальские учреждения министерства соцзащиты

16 Мая

15 мая в Читу с рабочим визитом прибыли члены временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации. Среди прочих задач они ознакомились с деятельностью объектов социальной сферы региона и посетили несколько учреждений министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Первым было запланировано посещение Специализированного дома ветеранов войны и труда Забайкальского края, где в настоящее время проживает 102 человека. На базе дома ветеранов с апреля 2018 года работает Центр активного долголетия «Забота. Сенаторы Эдуард Иванов и Татьяна Лебедева отметили высокую организационную работу Центра с гражданами старшего поколения, которая ведется по различным направлениям. В настоящее время в Центре работают такие направления, как «скандинавская ходьба», дыхательная гимнастика цигун, вокальная группа «Ветераночка», творческая студия «Фантазия» и группа традиционного рукоделия «Мастерица». Также гости посетили несколько квартир, поинтересовались бытовыми условиями проживающих там пожилых граждан.

Следующим объектом посещения для представителей временной комиссии Совета Федерации ФС РФ стал ГАУСО «Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Забайкальского края. Они ознакомились с условиями проживания граждан в отделениях «Центральное» (для престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, частично утративших способность к самообслуживанию) и «Милосердие» (для престарелых и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и медицинском наблюдении, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию). По состоянию на 14 мая 2019 года в учреждении на стационарном социальном обслуживании находилось 439 человек. Сенаторы ознакомились с питанием проживающих граждан, бытовыми условиями, мерами социального и медицинского обслуживания, организацией досуга. Также их заинтересовала наличие подсобного хозяйства, в ведении которого в том числе принимают участие и проживающие граждане, которым показана трудотерапия. Кроме того, они посетили магазин в Атамановке, где дом-интернат реализует продукцию собственного производства – хлебобулочные и мясные изделия, консервацию, полуфабрикаты. По мнению гостей, наличие подсобного хозяйства и собственного производства является подспорьем для автономного учреждения социального обслуживания.

Как отметил и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко, визит сенаторов Совета Федерации ФС РФ в Забайкальский имеет огромное значение, в том числе и для решения имеющихся задач и проблем в социальной сфере региона.