Руководство министерства труда и социальной защиты населения посетило нескольких подведомственных учреждений

05 Июля

5 июля министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова, а также первый заместитель министра Евгений Казаченко с рабочим визитом посетили несколько учреждений социальной сферы.

Инна Щеглова осмотрела подготовку воркаут-площадки на территории школы №2, которую организует Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» Забайкальского края. Данный проект стал победителем 2019 года в конкурсе социальных проектов ГМК «Норникель» и получил финансовую поддержку в размере пяти миллионов рублей. Проект «Радость жизни» направлен на создание условий для проведения досуга как здоровой молодежи, так и ребят с ограниченными возможностями. Проект является инновационным, так как представляет собой неординарный комплексный подход к работе с молодым поколением. Главная его цель – привлечь внимание общества к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и к вопросам инклюзии – к тому, как происходит взаимодействие здоровых детей со сверстниками, которые ежедневно учатся побеждать свою болезнь.

Также министр ознакомилась с подготовкой к открытию групп кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями по здоровью, которые с 1 августа распахнут свои двери на базе дополнительного корпуса Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» - «Солнечный остров».

- Семьи, имеющие детей с инвалидностью, являются одной из наиболее незащищенных категорий населения. Эти семьи находятся в изоляции. Наша задача – повысить качество их жизни, дать родителям дополнительное время для себя – ведь зачастую мамы не могут себе позволить сходить в парикмахерскую, не говоря уж о том, чтобы пойти учиться или позаботиться о своем здоровье, - считает Инна Щеглова.. – В нашем учреждении деток с особенностями развития можно будет спокойно оставлять под присмотром специалистов.

Всего центр примет 30 детей. Здесь есть и спальная зона, игровые комнаты со специальным оборудованием для реабилитации детей-инвалидов, во дворе будет обустроена специальная игровая площадка.

Всего в Забайкальском крае, в рамках реализации плана развития центров экономического роста на 2019-2020 гг., планируется открытие четырех таких групп на базах учреждений, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения региона: в 2019 году группа кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями по здоровью также появится в п. Шерловая Гора, в 2020 году - в Краснокаменске и в Петровске-Забайкальском.

Первый замминистра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко посетил Читинский психоневрологический дом-интернат, в котором в рамках благоустройства прилегающей территории начались работы по строительству уличных беседок. Руководство учреждения вместе с жителями дома-интерната  каждый год занимаются озеленением и благоустройством территории. Этот год не стал исключением. Также Евгений Казаченко встретился с руководством и персоналом учреждения, пообщался с и жителями дома-интерната, осмотрел жилые корпуса, столовую, кухню и другие помещения.