Расходы по родовым сертификатам в 2017 году составили более 148 миллиона рублей

05 Марта

Расходы Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования на финансирование программы «Родовые сертификаты» в 2017 году составили более 148 млн рублей.

Большая часть средств направлена на оплату за оказанные услуги женщинам в период беременности и родов по родовым сертификатам (по талону №2) родильным домам — более 84 млн рублей. Женские консультации получили более 39 млн рублей. Детским поликлиникам за оказанные услуги (по талону №3) новорожденным в течение первого года жизни перечислено свыше 24 млн рублей.

В Забайкалье, по данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, в 2017 году родилось 14132 ребенка. Из них 7210 мальчиков и 6922 девочки. В 152 семьях родились близнецы и в двух семьях - тройни.

Сумма не принятых к зачету расходов составила более 2 млн рублей

Специалистами Государственного учреждения - Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2017 году выездными проверками охвачено 837 страхователей, в том числе у 448 страхователей выездные проверки проводились совместно с представителями Пенсионного Фонда РФ. В ходе плановых выездных проверок осуществлялся контроль правильности, полноты начислений страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также своевременности их уплаты. Одновременно проводились проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения за счет средств Фонда социального страхования.

По данным отдела проверок Государственного учреждения  -  Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2017 году от страхователей поступило более 8800 обращений за выделением средств на выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Выделение денежных средств  страхователям на выплату страхового обеспечения осуществляется  после проведения камеральных проверок и внеплановых выездных проверок правильности расходования средств. В 2017 году на выплату страхового обеспечения региональным отделением Фонда социального страхования было выделено страхователям более 902 тыс. рублей. В связи с индексацией пособий в связи с материнством и выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев в 2018 году выплаты вырастут почти в полтора раза.

Сумма не принятых к зачету расходов и сумма отказов в возмещении в связи с нарушением страхователями действующего законодательства, составила более  2 млн. рублей. При проверках чаще всего нарушения встречаются при расчете пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком.

Камеральные и выездные  проверки, считают в региональном отделении – это действенная мера контроля в расходовании средств Фонда социального страхования.

Информацию подготовила ВАЛЕНТИНА АСТРАХАНЦЕВА - пресс-секретарь ГУ- Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.