Проблемы малого бизнеса обсудили с предпринимателями депутаты Законодательного собрания Забайкальского края и представители государственных органов власти в Хилке

11 Мая

Проблемы малого бизнеса обсудили с предпринимателями депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, представители государственных органов власти в Хилке. Выездное заседание прошло под руководством заместителя председателя Правительства Забайкальского края – министра экономического развития региона, Сергея Новиченко. Министр труда и социальной защиты населения края, Андрей Федотов также принял участие в рабочей встрече.

В частности, Андрей Федотов рассказал присутствующим о размере минимальной заработной платы, выплачиваемой предпринимателями своим сотрудникам.

«С 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда  приравнен к прожиточному минимуму и составил 11тыся ч 163 рубля. С учетом применения районного коэффициента минимальный размер оплаты труда должен для всех работников, которые работают на одну ставку, выплачиваться  в размере 18 тысяч 977 рублей», - рассказал Андрей Федотов. Министр также отметил, что  величина прожиточного минимума может выплачиваться меньше только в том случае, если работник работает на не полный рабочий день или на не полную ставку, в остальных случаях заработная плата должна выплачиваться в этом размере.

Присутствующих также волновали вопросы, касающиеся высоких цен на  ГСМ и электроэнергию,  завышенная кадастровая  стоимость  объектов недвижимости, а также сложности с регистрацией  и работой  во ФГИС         «Меркурий».

На сегодняшний день на территории Хилокского района действуют 569 субъектов малого предпринимательства. Основная сфера деятельности – организация торговли и общественного питания – 53%, 15 % - предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности, 12% - бытовые услуги населению, 5% - субъекты предпринимательства, занятые в агропромышленном комплексе и 15% занимаются прочими видами деятельности.

Годовой оборот составляет почти 2 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал – 94 миллиона рублей.

Всего же на территории края работает около 32 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Как рассказал Сергей Новиченко, в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата на территории края в 2018 году планируется создать Институт инвестиционного уполномоченного в таких пилотных районах, как – Улетовский, Агинский, Каларский, Нерчинский, Газимуро-Заводский, Шилкинский, Хилокский, Балейский, Сретенский, Чернышевский, а также Краснокаменске. Также впервые в краевом бюджете заложены средства в размере 11млн рублей. Деньги будут направлены на поддержку по возмещению затрат, понесенных в ходе реализации бизнес-проектов в сфере производства,  создания дополнительных мест в группах дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста, а также в сфере ремесленной деятельности и народных художественных промыслов.

Наиболее злободневные проблемы  предпринимателей, представители органов государственной власти  обещали взять  на личный контроль и  помочь с их  решением в ближайшее время.