Правдивые и добрые. Смешные и грустные. Воспитанники Балейского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Маяк» создают пластилиновые мультфильмы

10 Мая

Кружок «Мульти-пульти»  создан в  ноябре 2017 года под руководством педагога дополнительного образования Вячеслава Букатича. Как вспоминает создатель, задумка была случайной. Вячеслав вместе с дочкой занялись лепкой из пластилина. Решили даже устроить конкурс на лучшего зверя, человека или  растение, а для этого нужно было сфотографировать все  свои творения. Оказалось, если достаточно быстро просматривать снимки, получается что-то вроде мультфильма. Так и зародилась мультипликация.

Создание мультика, взаимодействует  с так называемыми «живыми» материалами бумагой, пластилином. На подготовку одного пятисекундного эпизода, как рассказал Вячеслав Букатич,  уходит два-три дня. Необходимо продумать и сделать декорации, проработать движения каждого персонажа, при этом регулировать освещение, не говоря уже о таких, казалось бы, мелочах, как создание и анимирование дыма, огня, дождя и других спецэффектов.

- «Да ещё и время от времени приходиться «реставрировать» героев – пластилин имеет свойство таять и, наоборот, застывать, что, конечно, сказывается на качестве», отметил создатель мультипликации.

 «Мульти-пульти» уже имеет в своём портфолио полностью готовый мультик «Нокаут» и завершает работу над вторым. В последнем мультфильме использовали 3D-анимацию, но только там, где она действительно нужна.

Автор вспоминает, азы создания мультфильма приходилось постигать  самим. Такие термины, как «раскадровка», «монтаж», «визуализация» поначалу казались детям, да и самому режиссеру  чем-то сложным и далёким. Однако  скоро ребята Центра «Маяк»  увлеклись  новым и интересным для них занятием. Ведь здесь они могут  рисовать, лепить,  мастерить… а главное видеть плоды своих трудов -  пластилиновые мультфильмы.

Всего кружок «Мульти-Пульти» посещают 8 воспитанников Центра.