Около полутора тысяч детей в Забайкалье ждут своих мам и пап

19 Июля

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края продолжает работу по устройству детей-сирот в семьи. По итогам шести месяцев 2019 года 379 детей передано в семьи, еще около полутора тысяч детей ждут своих родителей.

Всего в крае на текущее время проживает 6278 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: 4782 – устроены в семьи; 76 – проживают в социально-реабилитационных центрах; 1141– в учреждениях края; 206 – в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, 73 – в домах ребенка. Мероприятия, направленные на профилактику социального сиротства, позволили снизить численность детей, нуждающихся в семейном устройстве, с 2823 несовершеннолетних 2014 году до 1484 детей, которые состоят на учете в региональном банке данных.

Специалисты социальной службы постоянно работают над расширением сети Центров и служб сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, служб подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей. Кроме того, постоянно ведется работа по содействию людям, желающим принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождение замещающих семей. Ещё одним направлением деятельности по реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье является организация «Школ подготовки приемных родителей». В 2014 году в Забайкальском крае осуществляли деятельность шесть школ (служб) подготовки приемных родителей, к 2019 году их численность увеличена до 19.

На сайте министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края http://минсоц.забайкальскийкрай.рф/, в разделе «Усыновление в Забайкальском крае», размещена информация для граждан о возможности принять в свою семью ребенка-сироту, о порядке усыновления несовершеннолетних, о детях, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи. Также там можно получить исчерпывающую информацию о том, какие документы необходимы потенциальным родителям, образцы их заполнения, какие выплаты им положены в случае принятия в семью ребенка, фотографии детей и видеролики с их участием.