Новые методы адаптации и реабилитации граждан пожилого возраста появились в «Социальном приюте»

08 Февраля

Новые методы работы по адаптации и реабилитации проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов появились в государственном автономном учреждении социального обслуживания «Социальный приют» Забайкальского края.

С февраля этого года в ходе реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года разработана и внедрена новая инновационная технология для пожилых граждан и инвалидов,  включающая принципиально новые подходы реабилитации и социальной адаптации получателей социальных услуг, которая является новой формой проведения оздоровительных мероприятий – Скандинавская ходьба.

Технология разработана в соответствии с социально-медицинской услугой, предоставляемой в стационарной форме социального обслуживания «Проведение оздоровительных мероприятий» (проведение физкультурных занятий, прогулок на свежем воздухе, дневного сна, водных процедур, закаливания, проведение утренней гимнастики, организация и проведение спортивных соревнований и праздников) на основании Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, утвержденного  постановлением Правительства Забайкальского края от 31.10.2014 года № 620

Цель проекта приобщение людей старшей возрастной группы к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование принципов активного долголетия направленных на снижение смертности и заболеваемости и формирование здорового образа жизни среди лиц пожилого возраста, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Целевая группа граждане пожилого возраста и инвалиды, способные к самостоятельному передвижению или частично утратившие способность к самообслуживанию.

Для занятий скандинавской ходьбой не нужен дорогой инвентарь и специальные условия. Занятия начинаются от крыльца учреждения. А территория обслуживания учреждения располагает достаточным количеством свободного пространства в шаговой доступности, можно заниматься везде, где есть тропы и дорожки, самый распространенный маршрут до о.Кенон.