Нацпроект в действии. В Забайкалье начато внедрение системы долговременного ухода

05 Июля

Обучение проходит в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

Занятия проводятся для сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания общего и психоневрологического типа. На данный момент завершается обучение первых групп в Атамановском доме-интернате, центрах социального обслуживания «Берегиня» и «Милосердие» и Читинском психоневрологическом доме-интернате.

Обучение одной группы, состоящей из 16 человек, длится две недели, оно включает в себя семинары, промежуточные тестирования, изучение теории и профилактики осложнений, правил гигиенического ухода, питания и кормления. На занятиях отрабатываются практические навыки по уходу за лежачими пациентами. Кроме того, преподаватели на примере показывают, как в отсутствии специального оборудования усадить пациента для кормления, используя подручные предметы.

Курсы повышения квалификации в данных учреждениях завершатся к декабрю 2019 года, поскольку получить новые знания и закрепить имеющиеся должен каждый сотрудник. По регламенту в одной группе преподают два тренера, прошедшие обучение в Учебном центре Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». 

В Читинском ПНДИ занятия проводят Светлана Скрягина и Елена Молодцова, заведующие отделениями социального обслуживания на дому Черновского и Центрального районов. Преподаватели отмечают, что базовая подготовка персонала в учреждении очень хорошая.

По окончании курсов каждому будет выдан сертификат о полученных знаниях.

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения

Забайкальского края.