Итоги реализации государственной программы Забайкальского края «Доступная среда» озвучил на Совете по делам инвалидов исполняющий обязанности министра краевого Минсоцзащиты Евгений Казаченко

04 Декабря

На Заседании Совета по делам инвалидов под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Забайкальского края Александра Осипова 3 декабря подведены итоги реализации государственной программы Забайкальского края «Доступная среда» в 2018 году и рассмотрен план реализации программы на 2019 год.

Докладчиком по данной теме выступил исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко. В своем выступлении он отметил, что общий объем финансирования программы с 2014 по 2018 годы составил 258,9 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 181,3 млн. рублей, за счет средств краевого бюджета 54,6 млн. рублей, объем бюджетов муниципальных образований составил 22,3 млн. рублей, внебюджетные источники – 630,00 тыс. рублей. Соисполнителями программы являются исполнительные органы государственной власти и муниципальные образования. Субсидии в текущем году предоставлены 19 муниципальным образованиям при условии использования собственных средств не менее 6 % от общего объема мероприятий программы.

В соответствии с планом реализации программы в 2018 году на территории Забайкальского края адаптировано к потребностям инвалидов 51 приоритетный объект, в том числе: 5 объектов здравоохранения, 5 – социальной защиты, 30 объектов культуры, 10 – физической культуры и спорта, 1 объект занятости населения. Из них муниципальные образования адаптируют 29 объектов культуры и 8 объектов физической культуры и спорта.

Реализация мероприятий программы осуществляется при активном участии общественных организаций инвалидов.

С 2011 года региональным обществом инвалидов издано 9 безбарьерных карт: г. Борзя, Шилка, Краснокаменска, Агинского, Читинского и Приаргунского районов, дважды издавалась безбарьерная карта города Чита.

В рамках программы состоялся ежегодный спортивный турнир по игре «бочча», 7 декабря будет проведен краевой инклюзивный фестиваль детского художественного творчества «Красоту мира сердцем чувствуя…», с участием детей-инвалидов и их сверстников.

В результате выполнения мероприятий в 2018 году достигнуты запланированные целевые показатели программы, в том числе удалось достичь основной показатель «увеличение доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в Забайкальском крае» с 55,3% до 65,0 % (с 291 объекта до 342 объектов).

Кроме того, увеличилась доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов по сферам, например, в сфере социальной защиты доля доступных объектов с 62% в 2017 году увеличилась в 2018 году до 72%.

В 2018 году рабочей группой в соответствии с утвержденным планом, а также по требованию органов прокуратуры и по обращениям граждан, проведено обследование 64 объектов социальной инфраструктуры. Всего рабочей группой, в период с 2010 по 2018 год, обследовано 755 объектов, из них совместно с органами прокуратуры обследовано 138 объектов. Рабочими группами на территории муниципальных районов и городских округов края с 2010 по 2018 год обследовано 5802 объекта.

С 2012 по 2017 годы в судебные органы подано более 500 исковых заявлений о понуждении к действию собственников зданий по устранению выявленных недостатков.

Также Евгений Казаченко сообщил, что в 2019 году средства федерального бюджета будут предоставлены только по линии Министерства просвещения РФ, в общем объеме 14541,10 тыс. рублей, в том числе 5128,20 тыс. рублей на создание в учреждениях образования условий для получения детьми-инвалидами качественного образования и 9412,90 тыс. рублей на создание сети базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональной системы инклюзивного образования инвалидов.

Учитывая, что в 2019 году на реализацию основных мероприятий программы из федерального бюджета, по линии Минтруда России, средства предоставлены не будут, для достижения целевых значений показателей программы требуется выделение дополнительных средств из краевого бюджета в размере не менее 7985,00 тыс. рублей.