«Берегиня» проводит обучение по системе долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

08 Августа

В декабре 2017 года правительство РФ утвердило Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На базе ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» проводятся обучающие семинары для сотрудников учреждения по внедрению СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Семинары и тренинги проводят региональные тренеры, подготовленные Школой тренеров благотворительного фонда «Старость в радость» Светланой Скрягиной и Еленой Молодцовой.

Каждая группа состоит из 16 человек, которые получают теоретические знания, учатся правильно укладывать пациента, кормить, проводить гигиенические процедуры, так, чтобы сохранять достоинство человека, зависящего от помощи других людей. При этом многие техники, которые показывают сотрудникам, призваны снизить нагрузку и на самих ухаживающих. Новый подход к уходу за маломобильными пациентами направлен на максимальную активизацию людей: кормление не в постели, а в столовой, занятия и упражнения, регулярные прогулки на улице. Кроме того, слушателям предлагаются практические занятия по медицинскому патронажу, где они узнают о современных средствах ухода, методах предотвращения пролежней и перемещении немобильных людей.

Система долговременного ухода охватывает людей, имеющих дефицит самообслуживания и не полностью справляющихся с самостоятельным уходом, вне зависимости от возраста, инвалидности и социального статуса; и людей, задействованных в уходе (семья, окружение).

- Социальный работник, который приходит на дом, должен первым заметить нарушения функциональности пожилого человека. Для этого на занятиях дается инструментарий: как оценить когнитивные функции, мобильность, выявить синдром недостаточности питания. Обучают, как с помощью немедицинских методов улучшить состояние клиента. Также социальным работникам объясняют, как оценивать безопасность среды и какие давать рекомендации по переоборудованию квартиры, - объясняет тренер.

В центре «Берегиня» специально оборудовано помещение для проведения обучающих занятий, со всем необходимым инвентарем: вспомогательные средства с противопролежневым эффектом, средства для проведения гигиенических процедур, доски для перемещения, скользящие простыни, пояса для пересаживания, абсорбирующее белье.