141 приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов действует в Забайкальском крае

13 Марта

141 приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов действует в Забайкальском крае, из них 103 человека - граждане пожилого возраста и 38 – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Закон Забайкальского края о приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов действует в Забайкалье с 2012 года. За это время в крае создано 377 приемных семей. Заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Зинаида Пояркова уверена, это  хороший показатель в сравнении с другими регионами России.

У нас с каждым годом становится все больше граждан пожилого возраста и инвалидов и понятно, что с наступлением пожилого возраста не все способны самостоятельно себя обслуживать, они нуждаются в посторонней помощи и здесь, как вариант, остается выход  - оформляться в государственное  учреждение социального обслуживания. Мы понимаем, что в человеческом плане это не лучший вариант.  Человек долгие годы прожил в привычной для себя обстановке, в каком-то конкретном  социальном окружении, и поменять место жительства ужев  преклонном возрасте это большой стресс для пожилого человека, рассказала  Зинаида Пояркова.

Ответственность по уходу за пожилым человеком или инвалидом может взять на себя любой желающий, приняв егов  свою семью или переехав в его жилое помещение.  Притом приемная семья и пожилой человек ведут общее хозяйство и планируют бюджет.

Как отметила Зинаида Дмитриевна, тот человек, который принял на себя обязанности по уходу, получает денежное вознаграждение в сумме 4 200 рублей, плюс районный коэффициент, который зависит от того, на какой территории проживает данная приемная семья. Если же в  семью принимается  инвалид 1 группы или лицо старше 80 лет, то сумма денежного вознаграждения увеличивается на 50% .

Однако, есть некоторые ограничения. К примеру, нельзя оформлять в приемные семьи близких родственников.  Являются препятствиями и  наличие  судимости за преступления против жизни и здоровья человека, а также  определенные  заболевания.

Как правило,  уход и заботу за теми, кто в этом нуждается, осуществляют люди среднего возраста, которые имеют свои семьи, знакомы с  пожилым человеком  и недалеко от него проживают.

Как подытожила Зинаида Пояркова, случаев отказа от опекаемых на территории региона зафиксировано пока не было. 

Это от того, что решение принимается совместно  гражданами,  которые принимают в семью пожилого человека и пожилым  человеком, который тоже делает свой выбор. Все приемные семьи живут дружно и удовлетворены качеством социальных  услуг, рассказала зам министра.