137 приемных семьи для пожилых людей и инвалидов созданы в Забайкальском крае

02 Ноября

Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края продолжается реализация Закона Забайкальского края «О  приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае».

Закон Забайкальского края определил приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов как форму жизнеустройства и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющую собой, как правило, совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью, на основании договора о создании приемной семьи.

Сегодня в крае действуют 137 приемных семей, в которых  проживает 46 инвалидов,  13 из которых не достигли  пенсионного возраста.

Всего с 2011 года (начало эксперимента по созданию в крае приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов) создано 357 приемных семей.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся между собой близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными, обратившись в государственные учреждения социального обслуживания или отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Выявление и учет граждан, нуждающихся в социальных услугах, а также лиц, изъявивших желание организовать приемную семью, ведут учреждения социального обслуживания Забайкальского края.