124 предприятия забайкальского края в 2017 году получили и освоили средства на охрану труда

12 Марта

Ежегодно Фонд социального страхования предлагает работодателям воспользоваться эффективной схемой по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на работах, связанных с вредными и опасными производственными факторами.

С каждым годом средства, направляемые на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, увеличиваются. В 2010 году на эти цели было израсходовано 20,4 млн. рублей, в 2011- 33,8 млн. рублей, в 2012 — 38,3 млн. рублей, в 2013 -42, 8 млн. рублей, в 2014 — 50,9 млн. рублей, в 2015 году - 55 млн. рублей, в 2016 – 49,1 млн. рублей. В 2017 году на финансовое обеспечение предупредительных мер забайкальские предприятия и организации израсходовали 53,7 миллионов рублей, что на 4,6 млн. руб. больше, чем в 2016 году.

В 2017 году 124 предприятия региона использовали эти средства и улучшили условия труда работников за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Среди них структурные подразделения ОАО “РЖД”, АО “Разрез Харанорский”, ООО “Мясокомбинат “Даурский”, ПАО “Нефтемаркет”, ФГУП “Почта России”, ГУЗ “Краевая клиническая больница”, АО “Читинский молочный комбинат” и другие.

В 2018 году в бюджете Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования предусмотрено 63,3 млн. рублей для улучшения условий труда работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

В настоящее время в региональном отделении начат прием заявлений от страхователей на финансовое обеспечение предупредительных мер. Все больше работодателей используют преимущества сотрудничества с Фондом социального страхования, в том числе возможность подачи заявления и документов в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Предприятию экономически выгодно израсходовать эти финансовые средства для улучшения условий труда своих работников. Полученные средства предприятия региона направляют на спецоценку условий труда, обязательные периодические медицинские осмотры своих работников, приобретение средств индивидуальной защиты и другие меры профилактики производственного травматизма, что в свою очередь повышает социальную защищенность граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

Для получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма предприятие до 1 августа 2018 года может направить заявление на бумажном носителе или в форме электронного документа через ЕПГУ и представить в региональное отделение Фонда пакет документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Государственное учреждение – Забайкальское региональное отделение Фонда напоминает страхователям, что подачу заявлений не следует откладывать на последний момент, т.к. выделенные средства могут быть уже распределены между страхователями, обратившимися ранее.